Чему равно число Данбара и что это вообще такое?

Чему равно число Данбара и что это вообще такое?

Чему равно число Данбара и что это вообще такое?

Добрый день, дорогие читатели! Лет 20 назад один британский учёный антрополог Робин Данбар  сделал открытие, которое до сих пор никто не может опровергнуть. Изучая приматов, он обнаружил закономерность, регулирующую численность стаи. Экстраполировав полученные данные на человека, он получил так называемое число Данбара, которое равно 150. Что это вообще такое?

У обезьян существует максимальное количество особей, которое может насчитывать стая. Если численность становится больше, то она разделяется. Учёный решил, что тут важны близкие социальные отношения между обезьянами в стае. Все члены обезьяньего коллектива хорошо знают друг друга, это  помогает им держаться вместе. Обработка этой информации ограничена размером неокортекса – областью мозга, регулирующей языковые способности, отвечающей за эмоции и понимание других. Для всех приматов характерна зависимость количества особей в одной группе от размеров «нового мозга» или неокортекса.

Обезьянам присуще сложное общественное поведение. Они строят свои отношения, используя груминг. Вы же видели в зоопарке или по телевизору, как приматы перебирают шерсть друг друга, ища жучков или других насекомых – вот это называется груминг. У людей груминг заменяется разговорами, общением. Сопоставив антропологические и социологические исследования, на данный момент уже профессор, а тогда просто учёный, определил максимальное количество социальных связей человека.

Что же такое это число Данбара? Проанализировав человеческий мозг и неоднозначность отношений между нами, антрополог пришёл к выводу, что число постоянных социальных связей человека ограничено, и колеблется от 100 до 230 (в зависимости от степени близости людей). Самым известным стало число равное 150. Большее количество значимых отношений наш мозг не может удерживать в памяти. Всё это люди, с которыми вы поддерживаете социальную, эмоциональную связь, друзья, привычки, круг общения которых вам хорошо знаком, вы общаетесь хотя бы ежегодно.

Предположив, что развитие интернета и современных технологий могло изменить человеческое сознание, антрополог, совсем недавно, начал изучение соцсетей. В них у многих из нас насчитывается больше, чем 150 друзей. Но по исследованиям трафика стало известно — внутренний круг друзей всё же не превышает число Данбара. В среднем, мы регулярно, хотя бы еженедельно общаемся с пятью-двенадцатью людьми, с остальными намного реже, но если круг наших «друзей» больше 150, то очень вероятно, что мы о них почти ничего не знаем. Практически невозможно поддерживать близкие, дружеские отношения с таким количеством людей, сколько мы имеем контактов в соцсетях.

При появлении нового друга один из старых выбывает из вашего постоянного круга общения. Писатель Рик Лакс попытался доказать несостоятельность этой теории, сильно расширив свой круг знакомых. Но, как сам он признался, только подтвердил её. Максимальное количество людей, с которыми он смог поддерживать взаимодействие оказалось не более 200.

Число Данбара очень многое разъяснило для понимания социального взаимодействия людей, оказывающего большое влияние на их поведение и деятельность, закономерности которых изучает социальная психология.

До скорой встречи!

Добавить комментарий

*