Cоциальная дезадаптации детей и подростков

Cоциальная дезадаптации детей и подростков

Cоциальная дезадаптации детей и подростков

Добрый день, дорогие читатели! Каждый родитель хочет, чтобы его ребёнок вырос счастливым, успешным человеком. Для этого мы готовы сделать всё от нас зависящее, но в современных реалиях это не всегда удаётся. Мы мало уделяем внимания детям, возможно, даже недодаём им нашей любви из-за постоянной занятости. Всё это чревато неприятными моментами, одним из которых может быть социальная дезадаптации детей и подростков. Что делать, чтобы избежать этого, вовремя заметить и исправить ситуацию?

Социально-психологическая адаптация – это идеальное соотношение ценностей общества, группы и ценностей отдельной личности. Социальная дезадаптация – это невозможность приспособиться к нормальной жизни в обществе. Её признаками являются вызывающее поведение, прогулы, агрессивность, жестокость, хулиганство. В особо тяжёлых случаях возможна даже аутоагрессия. Что же является её причинами или всячески затрудняет?

  • Неправильное воспитание, плохие отношения с родителями, отсутствие взаимопонимания, психологические травмы.
  • Врождённые патологии или травмы головного мозга, которые становятся причиной повышенной раздражительности, утомляемости, неспособности проявить волю. А если к этому добавляется воспитание в неблагополучной семье, то избежать девиантного (ненормального) поведения ребёнка крайне трудно.
  • Особенности нервной системы, акцентуации характера.
  • Возрастные причины, проявляющиеся в подростковом возрасте, особенно при сопутствующем неправильном воспитании.
  • Чрезмерное увлечение общества материальными ценностями, криминализация.

Причинами дезадаптации у детей может быть отсутствие навыков коммуникации, неадекватная оценка себя, завышенные требования к людям, излишняя эмоциональность, замкнутость, тревожность.

Существует несколько уровней социальной дезадаптации. Первый уровень носит скрытый характер и проявляется далеко не всегда. Второй – когда дезадаптация проявляется вспышками. Третий уровень устойчивый, глубокий. Четвёртый – закрепившаяся дезадаптация с явными признаками заболевания.

Чтобы избежать такой беды надо вовремя заметить первые проявления такого поведения и обратиться к психологу, чтобы успеть оказать помощь ребёнку. Но самую важную роль в профилактике и лечении играют родители, отношения в семье. Немаловажно влияние школы, педагогов, внешкольной занятости – секции, кружки. Ребёнок должен чувствовать себя нужным, защищённым, ему должно быть комфортно как дома, так и в школе, везде должны быть люди, которым он может довериться, рассказать о своих проблемах, попросить помощи.

Если правильно начать перевоспитание подростка с социальной дезадаптацией, то в подавляющем большинстве случаев можно достичь положительного результата, но придётся приложить к этому немало усилий, проявить терпение, уделить этому много времени. Всё-таки подростки уже прошли какой-то путь и их проблемы стали хроническими. С детьми более раннего школьного возраста проблем в лечении и профилактике обычно намного меньше, всё происходит быстрее, надо только не забывать придерживаться правильного поведения в дальнейшем, чтобы избежать рецидивов. Своевременная коррекция дезадаптации направлена на развитие навыков коммуникации, гармонизация отношений в семье и в коллективе, где ребёнок учится, преобразование личностных качеств, мешающих нормальному общению, поднятие самооценки.

Надо ли говорить ещё раз о важности роли родителей и учителей в этих процессах. Если один ребёнок будет посещать психолога, а семья своих отношений не поменяет, то пользы от сеансов лечения будет мало. Посему, чтобы вырастить хорошего человека, постарайтесь отодвинуть на задний план второстепенное, которое вы по ошибке считаете важным и уделите внимание своему ребёнку.

До скорой встречи!

Добавить комментарий

*