Феномен воображаемой аудитории

Феномен воображаемой аудитории

Феномен воображаемой аудитории

Добрый день, дорогие читатели! Помните, ещё в подростковом возрасте, вы чувствовали себя, как на сцене, вам казалось, что всё, что вы делаете, замечают и обсуждают другие люди? Это явление – феномен воображаемой аудитории. Термин был введён в психологию детским психологом Дэвидом Элкиндом, который изучал подростковый эгоцентризм.

Будучи в общественном месте многим кажется, что все обращают внимание только на них – кто-то думает, будто все замечают его недостатки, другой же наоборот, считает, что все провожают его восхищёнными взглядами. Это считается подростковым феноменом, ведь в период бурного роста, взросления мы сконцентрированы на себе, особенно на своей внешности. Тут и возникает иллюзия, что всем есть дело до наших поступков, мыслей, внешности. Именно этим объясняются капризы, чудачества подростков – застенчивость или склонность быть как все среди своих друзей.

От того, насколько поддерживают ребёнка родители, зависит его самооценка и, соответственно создаётся сценарий реакции воображаемой аудитории – либо «я звезда», поведение на публику, которая мной восхищается, либо «все втайне осуждают, смеются надо мной», появляется застенчивость, тревожность, неуверенность, зависимость от чужого мнения.

Феномен воображаемой аудитории и личный миф являются компонентами подросткового эгоцентризма. В этом возрасте дети овладевают научным мышлением, стараются применять его в жизни, делают ошибки, не умея отделить свои мысли от мыслей других людей. Это очень важные моменты на стадии подросткового развития, когда происходит поиск себя в социуме, приспособление к нему, освоение социальных норм, культуры, формирование своих взглядов, мировоззрения.

Главными особенностями эгоцентрического мышления подростка является смешивание своих представлений и реальности, неспособность понять, что другие люди видят и воспринимают мир по своему, не так, как он. То есть ребёнок ещё не может посмотреть на ситуацию с точки зрения другого человека.

Психологи считают, что преодоление феномена воображаемой аудитории – это вопрос времени. Дружба, общение со сверстниками, обмен эмоциональным опытом, реальные, а не вымышленные отношения, помогают более адекватно относиться к себе и преодолеть эгоцентризм – так феномен постепенно исчезает.

Взрослый человек, считающий себя «пупом земли» для своей воображаемой аудитории, с точки зрения психологии страдает паранойей или каким-то другим расстройством. Но практически всё в современном мире заставляет нас переживать, как нас оценят окружающие или стимулирует всячески привлекать к себе внимание. Женщину, которая не стремится к тому, чтобы ею постоянно восторгались и «падали штабелями», почему то принято называть «овцой». А мужчины соревнуются друг с другом, как маленькие мальчики — у кого красивее и дороже «игрушки».

Ярким проявлением феномена можно назвать некоторые виды «общения» в Интернете — представление о реакции воображаемой аудитории очень подпитывают веру в личный миф или  сказку. Взрослые люди в социальных сетях рассказывают друзьям каждый день по несколько раз о своих мыслях, действиях, публикуют кучу фотографий.

Тем не менее, после того, как мы понимаем, что каждый человек уникален, перестаём оглядываться на оценки и мнения, воображаемая аудитория уже не может помешать нашему развитию.

До встречи!

Добавить комментарий

*

Next ArticleКонцепция силы слабых связей