Концепция силы слабых связей

Концепция силы слабых связей

Концепция силы слабых связей

Здравствуйте, дорогие читатели! Как много людей вы знаете? А все ли они являются вашими друзьями? Конечно же, нет. Но, тем не менее, они могут оказать и оказывают огромное влияние на вашу жизнь. Как такое возможно? Существует такая концепция силы слабых связей, которая многое объясняет.

Еще до появления и широкого распространения социальных сетей в современном понимании этого термина, профессор социологии Стэнфордского университета Марк Грановеттер провёл исследование, чтобы выяснить какие сети общения и какие из знакомых нам людей имеют влияние на нашу социальную мобильность, открывая нам новые возможности. В результате появилась концепция силы слабых связей.

Грановеттер разделил все наши социальные связи на сильные и слабые. К сильным можно отнести всех наших родственников, близких друзей, а к слабым – всех наших знакомых, соседей, коллег, которые когда-либо встречались нам в жизни. По результатам проведённых опросов, исследователь пришёл к выводу, что самыми полезными, а значит выгодными, для межличностных коммуникаций являются дальние знакомства. Он объясняет это тем, что в родственных и дружественных связях мы все обладаем почти не отличающейся информацией, ничего нового и интересного друг другу сообщить не можем. Как правило, наши разговоры вертятся вокруг одних и тех же тем, людей, событий. Мы знаем интересы, предпочтения друг друга. Тогда как малознакомые люди имеют полезную для нас информацию, потому что многих, а то и большинство, из их родственников, близких друзей нам не знакомы – круг общения у нас разный.

Шапочные знакомства дают большую возможность найти новую работу, продвинуться по карьерной лестнице, они очень важны для развития нашего человеческого капитала – знаний, умений, навыков. Чёткая, полная аргументация, подтверждающая концепцию Грановеттера, есть в теории «структурных дыр» Рональда Бёрта.

Когда появились социальные сети, наши возможности применения концепции очень расширились. Ведь среди ваших друзей из Фейсбука или ВКонтакте есть люди, с которыми вы даже ни разу не встречались, они разбросаны по разным точкам земного шара, занимаются разными сферами деятельности. Таких друзей обычно довольно много, намного больше, чем реальных друзей,  родственников, близких знакомых, то есть сильных связей. Удалёнными, виртуальными знакомствами мы дорожим меньше, чем реальными, а поэтому не стесняемся их использовать на полную катушку.

По сути, слабые связи являются соединениями между большими социальными группами. Вся новая, полезная информация, причём огромными объёмами, распространяется именно с помощью слабых, удалённых контактов. Это подтверждается многими исследованиями и также служит аргументом, подтверждающим концепцию Грановеттера.

В тоже время, считается, что знаменитая теория шести рукопожатий (все, наверное, смотрели фильм «Ёлки») несколько противоречит концепции Грановеттера. Кстати, теория сформулирована ещё в 1969 году Стэнли Милгрэмом и Джеффри Трэверсом, гласит, что каждый человек знаком с любым другим жителем Земли через цепочку общих знакомых, которая насчитывает около пяти человек. Теория неоднократно подтверждена экспериментально – варьируется только количество человек, через которых мы все знакомы (от 4,37 до 6,6).

А социологи придерживаются идеи силы сильных связей, по которой именно близкие отношения помогают разрешить конфликты, достичь необходимых договорённостей.

Всё это не значит, что надо рвать старые знакомства, пуститься на поиск новых друзей, но  вариться в собственном соку не стоит – надо быть открытым миру, а значит, новым возможностям.

До скорой встречи!

Добавить комментарий

*