Процентное соотношение экстравертов и интровертов

Процентное соотношение экстравертов и интровертов

Процентное соотношение экстравертов и интровертов

Приветствую вас в этом блоге, читатель! В предыдущей статье мы определяли свой психотип. Понятно, что чистых психотипов в природе очень мало, большинство из нас имеют черты обоих, но какой-то явно преобладает. Будем иметь это в виду, но названия оставим. А какое в мире соотношение экстравертов и интровертов? Кого больше?

По статистике в мире всего 25 процентов интровертов, все остальные являются экстравертами. Оказывается, интроверты живут в мире, где всё подстроено под психологию людей открытых, напористых, нацеленных на внешний успех. Поэтому эти люди, с детства занятые размышлениями о себе, предпочитающие одиночество шумному обществу, часто сталкиваются с непониманием. Ещё в детском возрасте за неспешность в ответах их начинают считать недалёкими «тормозами». На самом деле, это нежелание судить о чём-либо поверхностно, интроверты ко всему, что делают, подходят ответственно, тщательно обдумывая, особенно если дело им нравится.

Недавно голландские учёные провели эксперимент и выяснили, что экстраверты и интроверты одинаково ведут себя, когда развлекаются, что-то празднуют или при общении с интересными для них людьми. Но как только дело доходит до скучных обыденных дел, будь то уборка или нечто подобное, то ситуация начинает меняться. Интровертам это неинтересно, а экстраверты даже в рутине находят выгоду, награду за труды. Исследователи сделали из этого вывод, что экстраверты счастливее интровертов.

С этим не согласились некоторые учёные, которые утверждают, что оба этих типа по-разному понимают счастье. Люди, направленные вовне, считают счастьем возбуждение, эйфорию, а для вдумчивых натур счастьем является спокойствие, умиротворение. Поэтому если они спокойно и неспешно занимаются с детьми или делают уборку, то чувствуют себя счастливыми, а для экстравертов такая неспешность может быть неуютна, им хочется действовать активнее.

Экстраверты пополняются энергией из внешнего мира, общения, впечатлений, они понимают явление, когда говорят о нём, часто без подготовки. Интроверты не склонны к спонтанности, они не бросают слов на ветер, всё должны обдумать, прежде чем высказаться. Они черпают энергию в уединении, тишине, поэтому так не любят скопления людей.

Поскольку чистых типов среди нас мало, мы проявляем себя в различных ситуациях по-разному – иногда любим «погулять», а наступает момент, и нам требуется тишина и уединение. Всё настолько относительно. Поэтому все эти «пляски» и войны между психотипами не стоят «выеденного яйца». Застенчивыми и скромными, поверхностными и напористыми могут быть и те и другие. Большинство из нас являются амбивертами – это нечто среднее между интровертом и экстравертом.

Мы спокойно или не очень спокойно живём вместе, не зависимо от того, какой психотип в нас преобладает. Говорят, что противоположности притягиваются. Да, но это не гарантирует идеальных отношений, как не гарантирует их и похожесть темпераментов. Важно наше умение подстроиться под партнёра, любовь и взаимопонимание. Если человек проявляет упрямство, не желая идти на компромисс, то рано или поздно, жизнь подкинет ему партнёра, который заставит его понять необходимость учиться нормальным отношениям, менять себя в лучшую сторону. Все мы уникальны, никто не лучше и не хуже других. Давайте же ценить это друг в друге и в себе.

До скоро встречи!

Добавить комментарий

*

Next ArticleПланирование на день целесообразно - советы психологов