Психологическая компенсация

Психологическая компенсация

Психологическая компенсация

Добрый день, дорогие читатели блога! Человеческая психика в различных конфликтных ситуациях, будь это межличностные отношения или внутренний конфликт, включает механизмы психологической защиты. Одним из самых распространённых является психологическая компенсация.

Компенсация — это возмещение, уравновешивание, приспособление психофизических систем к меняющимся условиям внутренней или внешней среды. В зависимости от этого перестраиваются или внутренние психологические связи или внешние социальные. Благодаря этому происходит биологическое, психологическое, социальное приспособление, личность меняется в соответствии с требованиями среды.

Психологическая компенсация – это преодоление реальных или выдуманных недостатков, развитие способностей в другой области. Когда усилия, прикладываемые  для преодоления неадекватно велики, то это уже гипер- или сверхкомпенсация.

Например, если человек не умеет складно излагать свои мысли, тогда он идёт на курсы ораторского искусства, начинает преодолевать своё косноязычие, становится хорошим рассказчиком. Или инвалид занимается спортом, чтобы не чувствовать себя немощным. Это здоровое желание почувствовать себя полноценным человеком, компенсировав свои недостатки другими достоинствами.

Благодаря компенсации личность развивается, преодолевая свои настоящие или мнимые недостатки, комплексы. Сознательными усилиями человек достигает позитивной самооценки, снижается внутренняя напряжённость. Но когда это нормальное желание компенсировать ущербность другими достоинствами переходит в стремление демонстрировать всем свои достижения, своё превосходство, тогда эта гиперкомпенсация способна причинить вред.

Суть компенсации, как механизма психологической защиты сводится к способности личности удерживать и восстанавливать свою целостность.

Человек стремится быть хорошим в общечеловеческом понимании, он старается подавить в себе проявления того, что кажется ему недостойным, неприличным: жадность, распущенность, злость. Или ему кажется, что он в чём-то плох – не умеет хорошо говорить, у него узкие плечи, он толстый или худой, глупый, некрасивый. Сколько всего мы выдумываем о себе, что на самом деле не соответствует действительности. Но, в любом случае, мы пытаемся с этим что-то сделать – отрицать, компенсировать, вытеснить, подавить, заменить (сублимация). Так срабатывают механизмы психологической защиты. Этот термин ввёл Зигмунд Фрейд.

Такое внутреннее ощущение себя несовершенным, даже если это не так, заставляет личность начать действовать, преодолевая свои недостатки, самосовершенствуясь, становясь лучше. Многие известные личности, возможно, не стали бы тем, кем стали, если бы не их ущербность. Примером могут быть Франклин Делано Рузвельт, переболевший полиомиелитом или Джордж Гордон Байрон, страдавший врождённой хромотой, но ставший в результате лучшим боксёром-любителем Англии, известным покорителем женщин, великим поэтом.

Как видно, такая психологическая защита, если не возвести её в высшую степень — гиперкомпенсацию, может не только помочь преодолеть свои недостатки, но и стать знаменитым человеком.

Как только не выкручивается наша психика, проявляя чудеса пластичности, чтобы уберечь нас от ненужных, надуманных переживаний. Может, нам стоит, всё-таки, принять себя как есть, и не заморачиваться из-за ерунды, просто занимаясь саморазвитием?

До скорой встречи!

Добавить комментарий

*

Next ArticleФильмы ужасов и психология