Психологические методы саморегуляции и формирование стрессоустойчивости

Психологические методы саморегуляции и формирование стрессоустойчивости

Психологические методы саморегуляции и формирование стрессоустойчивости

Добрый день, дорогие читатели блога! В современных реалиях трудно избежать стрессов, поэтому важно знать психологические методы саморегуляции и формирование стрессоустойчивости становится необходимостью. Что необходимо знать и уметь для сохранения психического и физического здоровья?

Саморегуляцией принято называть осознанное влияние человека на своё психическое состояние для его поддержания или изменения до необходимого уровня. Обнаружив в себе конкретное противоречие, мы стараемся воздействовать на себя с помощью самоанализа, воображения, нейролингвистического программирования. Существует и естественная саморегуляция – это сон, приём пищи, физические упражнения, массаж, общение с живой природой, смех. Но их невозможно или довольно затруднительно применять когда стрессовая ситуация возникает на работе. Поэтому человечество придумало другие методы саморегуляции состояний, которые помогают быстро привести себя в норму и повышают общую стрессоустойчивость.

Раздражительность, напряжённость, страхи, тревога, неуверенность в завтрашнем дне,  усталость, плохое самочувствие становятся постоянными спутниками современного человека. Чтобы повысить свою стрессоустойчивость надо владеть приёмами и методами психологической саморегуляции:

  • Нервно-мышечная или прогрессивная релаксация. Это комплекс упражнений, в которых чередуется напряжение и расслабление различных групп мышц, а внимание фиксируется на ощущениях в теле. Благодаря этой методике можно снять физическое и уменьшить эмоциональное напряжение. Если освоить этот навык, то можно расслабиться практически в любой напрягающей ситуации.
  • Идеомоторная тренировка. Этот приём тоже основан на напряжении и расслаблении мышц, но не с помощью реальных упражнений, а мысленно. При воображаемом движении возникает такая же обратная биологическая связь, сообщающая о результатах действия, как и при реальном движении.
  • Сенсорная репродукция образов или визуализация. Релаксация достигается с помощью представления себя на отдыхе или другой расслабляющей ситуации. Особый акцент делается на правильном спокойном дыхании и приятных ощущениях в теле, которые возникают от пребывания в воображаемом месте.
  • Аутогенная тренировка – самовнушение или аутосуггестия. Внушение происходит вербально – человек сам себе даёт приказ и вызывает требуемые ощущения в теле. В ходе тренировок формируется связь между самоприказом и реакцией организма. Например, «я расслаблен, моё дыхание ровное и спокойное». При помощи таких формул можно достигать как расслабления, так и активизации. Бывает ещё гетеротренинг, когда на человека воздействует психолог. Такой метод, как и некоторые другие, используется для развития навыков психологической саморегуляции у военнослужащих, для формирования психологической готовности к боевым действиям и психологической устойчивости к воздействию факторов травмирующих психику (ОГП).

Существует разделение методов психологической саморегуляции на к эмоционально-волевые,  корректирующие, мотивационные. Эмоционально волевые методы это самовнушение, самоприказ или аутогенная тренировка, самоанализ или самоисповедь. К корректирующим относятся самоорганизация, самоутверждение. Примером мотивационного метода может служить аутотренинг, медитация, как оценка и пересмотр своих установок, побуждений

Сегодня всё большую популярность приобретает медитация – мышечное расслабление, эмоциональный покой и концентрация внутреннего внимания. Она помогает убрать острые чувства, такие, как страх или тревога, отрегулировать дыхание, нормализовать пульс, расслабить мышцы и снять напряжение.

Вообще же, основной целью саморегуляции является достижение психических состояний, когда личность может применять свои психофизиологические способности наилучшим образом.

До скорой встречи!

Добавить комментарий

*