Психолог Стэнли Милгрэм: подчинение авторитету

Эксперимент Стэнли Милгрэма

Эксперимент Стэнли Милгрэма

Здравствуйте, дорогие читатели! Скажите, приходилось ли вам принуждать кого-либо что-то сделать, давить своим авторитетом? Наверное, да. Но уж точно вы помните ситуации, когда были вынуждены подчиняться кому-то. Существует ли грань, за которой человек не поддаётся влиянию авторитета, не выполняет его приказы, а действует, следуя своим моральным принципам? Насколько мы жестоки, насколько способны сострадать? Этими вопросами задался американский психолог Стэнли Милгрэм и в мае 1962 года в лаборатории Йельского университета провёл исследование: подчинение авторитету.

В этом эксперименте Стэнли Милгрэм смог смоделировать ситуацию, когда социальный страх авторитета, начальника, заставляет человека подчиняться и действовать вопреки своим принципам. Есть ли граница, которую подчиняемый человек не готов преступить?

По объявлениям в исследование пригласили участвовать людей возрастом от 20 до 50 лет, разных профессий, с разным уровнем образования. Участие оплачивалось, отказ от продолжения исследования на любом из этапов на оплату не влиял. Для участников это был исследование для определения того, как на запоминание информации влияет боль. Один участник играл роль учителя, другой – ученика. Первый должен был зачитать второму список ассоциативно спаренных слов («грустная девочка», «весёлый клоун»), которые надо было запомнить. Затем, учитель зачитывает только первое слово («грустная»), а после, он читает четыре слова, из которых ученик должен выбрать правильное. Если он ошибается – учитель нажимает рычажок и ученик получает удар током. С каждым неверным ответом напряжение увеличивается. Начальный удар 30 вольт, самый сильный – 450 вольт. Под рычагами были надписи: «слабый», «средний»,  «мощный». Ученика привязывали к креслу и подключали электроды, а учителю демонстрировали силу удара током.

Испытуемым был учитель, экспериментатор и ученик были актёрами. Актёр-ученик «предупреждал», что недавно у него были проблемы с сердцем. Конечно, по настоящему никто ударов током не получал, но испытуемому это известно не было. Все ответы актёра-ученика были спланированы заранее, так же как его реакция на увеличивающееся напряжение тока: он кричал, бился ногами о стену, требовал его отпустить, а после – замолкал и не отвечал на задаваемые вопросы. Экспериментатор требовал от учителя продолжать увеличивать напряжение, расценивая молчание ученика, как неправильный ответ.

По результатам эксперимента Стэнли Милгрэма, степенью подчинения авторитету считался уровень напряжения, когда учитель отказывался от дальнейшего участия. По прогнозам психологов, тех, кто нанесёт максимально мощный удар, должно быть один, два человека на сотню. Но на практике почти половина испытуемых подчинилась приказам экспериментатора продолжать наказывать ученика, даже когда он замолкал и никак не реагировал на удары.

В общем, исследование доказало, что людям свойственно подчиняться авторитету, даже когда они испытывают внутренний моральный конфликт. Изучая это свойство человеческой натуры, Стэнли Милгрэм провёл 21 эксперимент в разных вариантах. Результаты впечатляют:

  • Подчиняемость не зависит от пола человека.
  • Все участники понимали последствия ударов током.
  • Все исследуемые – обычные люди без психических патологий.
  • Подчиняемость уменьшалась, если приказы отдавались по телефону. Испытуемые притворялись, что продолжают эксперимент.
  • Когда было два экспериментатора, один из которых давал приказ продолжать, а другой говорил остановиться – исследуемый отказывался продолжать.
  • До максимального уровня наказания испытуемый доходил намного реже, если ученик находился с ним рядом.
  • При возможности выбирать уровень наказания, ни один из исследуемых не поставил рычаг выше 45 вольт.
  • Испытуемый отказывался продолжать эксперимент, если этого требовал ученик.
  • Когда исследования проводились с группой из троих учителей (два учителя — актёры), то если актёры отказывались продолжать, испытуемый следовал их примеру.

Провести подобное исследование Стэнли Милгрэма побудило желание выяснить, почему жители Германии одобряли массовое уничтожение людей. Он хотел провести эксперимент там, считая, что немцы больше склонны к подчинению, но проведя эксперимент в США, понял, что в этом нет необходимости.

Психолог описал своё исследование в книге «Подчинение авторитету: экспериментальное исследование», которая вышла в 1974 году. Очень рекомендую посмотреть документальный фильм об эксперименте Милгрэма – «Obedience» («Повинуемость»).

Искренне желаю всем нам быть неподвластными давлению всевозможных авторитетов и всегда оставаться людьми. До встречи!

Добавить комментарий

*

Next ArticleСоветы как бросить курить: с чего начать