Психология экстрима

Психология экстрима

Психология экстрима

Приветствую всех читателей! У любого из нас найдётся знакомый, обожающий экстремальные развлечения, любитель пощекотать нервы себе и близким. Что стоит за постоянным желанием подвергать свою жизнь опасности? Какова психология экстрима, чего эти люди добиваются?

Многие из них с нескрываемым удивлением ответят вам, что обычная жизнь такая скучная и блёклая, что они просто пытаются раскрасить её яркими красками, сильными впечатлениями. Но ведь ярких впечатлений можно набраться и не рискуя жизнью. Поэтому за стремлением постоянно рисковать лежат другие причины, разные – у каждого свои.

Некоторые психологи утверждают, что любителей острых ощущений объединяет высокий уровень тестостерона, честолюбие, нежелание жить по общепринятым нормам желание выделиться из «серой массы». Основная масса этих людей – экстраверты, не желающие жить размышлениями, старающиеся в чём бы то ни было показать свою «крутизну», исключительность. Многим экстрим помогает поднять свою самооценку, стать желанным, сексуальным. Такая вот психологическая подоплёка.

Риск возможности неблагоприятного исхода порождает стресс, который заставляет тело включить на полную мощность все жизнеобеспечивающие системы, чувства обостряются. На уровне физиологии стрессовая ситуация заставляет организм вырабатывать эндорфины, серотонин, норадреналин – гомоны удовольствия и счастья. Всё это даёт состояние восторга, повышает уверенность в своих силах, что, согласитесь, приятно. Это хочется переживать снова и снова. Человек «подсаживается» на это, экстрим становится образом жизни.

С другой стороны сильные переживания при смертельной опасности, помогают понять ценность жизни, понять своё предназначение.

Обычному человеку нет надобности подвергать своё здоровье и жизнь риску. Современная жизнь несёт такие психологические нагрузки, которые не все переживают легко. Большинству людей достаточно сильного выброса адреналина одномоментно -  например, прыжок с парашютом, роупджампинг. Это позволяет «рубануть» одним махом по всем своим страхам, перекрыв их самым основным, инстинктивным – страхом смерти. Своего рода это психологическая разгрузка.

Тем же, кто занимается экстремальными видами спорта постоянно, они помогают бороться со своими слабостями, удовлетворить амбиции и честолюбие.

Среди подростков сейчас в моде экстремальные увлечения – паркур, зацепинг, руфрайдинг. Как считают психологи, такое бегство от скуки может быть симптомом скрытой депрессии или признаком суицидального поведения. А в моменты опасности кажется, что все проблемы отступают. Ненадолго, но отступают. К тому же, так они выражают протест против взрослого мира с его законами и требованиями.

Как определить тонкую грань, отделяющую желание показать возможности человека,  занимаясь экстремальными видами спорта, от скрытой депрессии? Надо понять чего хочет добиться человек, действуя подобным образом. Каковы его мотивы? Это может выяснить специалист. Поэтому родителям таких подростков надо быть особо внимательным к своим непростым детям.

Любители экстрима ради наслаждения понимают, что имеют реальные возможности покалечиться, но они и тренируются постоянно, чтобы уметь избежать этого. Постоянно отрабатывая трюки, чтобы исполнять их грамотно, знать, как действовать в той или иной ситуации, когда что-то пошло не так.

Всё отличие психологии экстремалов от психологии «нормальных» людей в том, что они ищут стресс в физических проявлениях. Тогда как подавляющему большинству людей хватает обычных стрессов, которых достаточно в жизни.

До встречи!

Добавить комментарий

*

Next ArticleВиды мотивации в психологии