Рационально-эмоционально-поведенческая терапия

Рационально-эмоционально-поведенческая терапия

Рационально-эмоционально-поведенческая терапия

Здравствуйте, дорогие читатели блога! В середине прошлого века психотерапевт Альберт Эллис, осознав, что лечение психоанализом его устраивает не во всём, начинает применять новые методы, названные впоследствии рационально-эмоционально-поведенческая терапия (РЭПТ). Это стало альтернативой психоанализу и одним из самых эффективных направлений когнитивной психотерапии и психологическом консультировании.

В отличие от психоанализа, где главной причиной психических расстройств считается прошлый опыт человека, РЭПТ считает, что причины кроются в ошибочных верованиях, убеждениях, представлениях о мире (иррациональные когнитивные установки).

Основой этой теории является модель развития эмоциональных расстройств, которую ещё называют модель АВС, модель терапевтических изменений, так как она раскрывает весь процесс возникновения неконструктивного поведения и эмоций, а также используется в виде руководства по устранению причин психических нарушений. А – это произошедшее событие, активатор. В – взгляды, установки, влияющие на мысли, чувства, которые вызывает произошедшее событие. С – следствие, все чувства человека после произошедшего и своей реакции на него – я был рад, я был зол… С зависит от В, а В не бывает без А. Отсюда, если изменить В то изменится и С.

РЭПТ основывается на убеждении, что человек с рождения умеет мыслить позитивно и негативно. Негативное мышление иррационально, так как оно мешает успешной жизни, тогда как позитивное, напротив помогает этому, и считается рациональным. Соответственно, человек сам выбирает способ своего мышления. Иррациональные мысли обычно довольно жёсткие, выдвигающие к себе требования – я должен, обязан… Это приводит к иррациональному представлению о мире, что в свою очередь, ведёт к излишней драматизации и осуждению – «всё это очень и очень плохо», «е, кто не делают того, что должно — плохие».

Рациональное мышление основывается на проявлении своих желаний и принятии возможности, что они могут не осуществиться. Замена абсолютистских  иррациональных требований на более мягкие установки осуществляется в процессе психотерапии. Для этого и была разработана модель АВС, позволяющая за пару месяцев изменить свои установки с негативных на позитивные. Эта модель помогает заменить абсолютистские требования на более рациональные относительные предпочтения, а также делает различия между эмоциями. Неконструктивная эмоция – гнев, меняется на конструктивную эмоцию — недовольство. Согласитесь, что недовольство стимулирует к изменению существующего положения.

Основные положения РЭПТ:

  • Человек счастлив тогда, когда имеет важные жизненные цели и старается их достичь.
  • Наша натура сложная и изменчивая, поэтому быть счастливыми сегодня, сейчас, мы можем только при наличии достаточной свободы и дисциплины.
  • Некоторые поступки обусловлены биологически или социальными условиями, однако огромное значение имеют воля и выбор.
  • Нет людей низшего сорта, не зависимо от того, какое антисоциальное поведение им присуще.
  • Человек способен поменять дисфункциональное мышление и поведение.

Вследствие этого, РЭПТ работает с оценочными, эмоциональными и поведенческими нарушениями. Все эти психологические проблемы возникают от завышенных требований, выдвигаемых к себе, миру и окружающим. Мы начинаем заниматься самоуничижением, считаем себя недостойными или плохими, тогда как надо принять себя без всяких условий, признать право на ошибки, не оценивать себя однозначно. Точно также надо относиться ко всем жизненным ситуациям, не преувеличивая их значения, спокойно относиться к негативным проявлениям – надо уметь немного потерпеть, чтобы достичь цели.

До скорой встречи!

Добавить комментарий

*