Теория перинатальных матриц

Теория перинатальных матриц

Теория перинатальных матриц

Здравствуйте, дорогой читатель! Практически все женщины, имеющие детей, знают, что ещё находясь в животе у матери, ребёнок чувствует её настроение и отвечает движениями. Вся энергия и информация, получаемая ребёнком в утробе, во время родов и в первые мгновения после них, попадает в подсознание и, вместе с генетической информацией, становится основой его поведения и характера. Это подтверждается исследованиями американского психолога, одного из основателей трансперсональной и перинатальной психологии, Станислава Грофа. Его теория перинатальных матриц получила очень широкое распространение.

Согласно этой теории, характер человека формируется до рождения. Дети рождаются с определённым отношением к родителям и окружающему миру, которое закладывается в период беременности, схваток, родов и первого кормления. В это время ребёнок проходит четыре этапа психологического развития, которые Станислав Гроф назвал базовыми перинатальными матрицами, влияющими на формирование характера малыша.

Итак, первая матрица формируется во время беременности. Плод находится в безопасности, ему уютно, он чувствует себя защищённым, любимым и желанным. Окружающий мир прекрасен. Это его первое знание о мире. Если беременность желанна, мама счастлива, то формируется матрица оптимизма. Но весь период беременности провести в безмятежности невозможно, мы нервничаем, что-то принимаем близко к сердцу – это поможет малышу научиться сочувствию, другим эмоциям. Не стоит желать ребёнка определённого пола – это может отразиться на сексуальности и вызвать другие проблемы в будущем вашего чада.

Вторая — во время схваток. Малышу страшно и больно. Мир тот же, но ему самому плохо. Наверное, он сам является причиной такого состояния. Если боль очень сильная, что часто бывает, когда роды стимулируют, то у малыша может закрепиться синдром жертвы, он будет мнительным и обидчивым. Во время схваток ребёнок учится терпению, самостоятельности в решении проблем, стрессоустойчивости. В эти моменты очень важна мамина поддержка и сопереживание – надо справиться со своими страхами и контролировать схватки. При применении обезболивания возникает вероятность, что будет заложена база для зависимостей – если стало плохо, то надо принять допинг.

Третья матрица – роды. Малыш действует сам, мама только помогает. Сейчас закладывается трудолюбие, решительность, целеустремлённость, настойчивость, не боязнь ошибиться.

Гроф считал, что кесарево сечение лишает ребёнка второй и третьей стадий в развитии, что впоследствии приведёт к избеганию трудностей, несамостоятельности в решении проблем, отсутствию терпения, целеустремлённости.

Четвёртая матрица закладывается в первые часы после родов. Попадая к маме на живот, ребёнок чувствует её сердцебиение, тепло её тела, запах – мир снова прекрасен. А когда его первый раз прикладывают к груди, то новорожденный получает ещё одно подтверждение любви, защиты. Два человека, соединённых пуповиной, символом их общности. Это достойное вознаграждение за тяжёлый труд, который он проделал. В эти первые моменты жизни формируется отношение к жизни, вера в мамину любовь, в счастливый исход любого дела.

Это своеобразная модель состояний психики до и во время родов. По теории, всё, что заложено в этот период, оказывает сильное влияние на последующую жизнь, характер и может быть причиной различных психических явлений.

Теория перинатальных матриц подвергается критике в психологии, считается ненаучной и малообоснованной. Тем не менее, она очень популярна среди осознанных родителей.

До встречи!

Добавить комментарий

*

Next ArticleКонцепция локуса контроля