Теория психологии масс

Теория психологии масс

Теория психологии масс

Здравствуйте, дорогие читатели блога! События в современном мире всё больше заставляют нас задуматься о психологии толпы. Тема эта настолько обширна, что объять всю в одной маленькой статье невозможно. Но начать можно с основоположника социальной психологии Гюстава Лебона, который ввёл такое понятие, как теория психологии масс.

Первым трудом Лебона, рассматривающим эту проблему стала книга «Психология народов и масс», изданная в 1895 году, позже он написал «Психологию толпы». В своих книгах Лебон описал изменения в сознании человека, когда он оказывается окружённым множеством людей. В толпе теряется индивидуальность, полностью подчиняясь стадному инстинкту — снижается критичность, появляется внушаемость, чувство безнаказанности, все индивидуальные качества уравниваются, толпа способна совершать такие действия, которые обычно  не характерны каждому отдельному человеку в ней, психическое заражение происходит моментально, ведь люди любят подражать. Сознательная личность исчезает, уступая место бессознательной. К счастью, психически и нравственно зрелые люди не подвержены такому влиянию, но в больших скоплениях людей таких единицы.

В сущности, Лебон предвидел наступление такого периода в истории человечества, когда огромное значение будут играть народные массы, управляемые лидерами. По мнению Лебона такой предводитель скорее личность действующая, чем думающая, часто неуравновешенная, не сомневающаяся в своих идеях. Люди в толпе, как правило, не обладают такой волей и рады подчиниться решительному лидеру, заставляющему повиноваться даже некоторых строптивцев. Теория психологии масс  стала основой для фашистской теории и то, чего добились лидеры фашизма в подчинении людей, подтвердило правильность большего количества выводов Лебона.

Любое скопление народа жаждет подчиниться сильному вождю, ею движет не стремление к свободе, а стремление к подчинению, повиновению, преклонению перед силой. Если в толпе нет лидера, то скоро люди устанут от своих бесчинств и беспорядков. Тот, кто объявляет себя вожаком, становится её властелином. Проявление доброты воспринимается как слабость, сильная и деспотичная власть вызывает уважение толпы, заставляет повиноваться.

Непосредственно перед приходом к власти фашистов, психоаналитик Вильгельм Райх написал книгу «Психология масс и фашизм», в которой попытался вскрыть основы появления фашизм. Райх рассмотрел роль общества в подавлении основных потребностях народа и сделал вывод, что фашизм является результатом, выражением такого многовекового подавления. Книга была запрещена нацистами, а сам учёный был вынужден бежать из Германии.

Конечно, стремление человека сбиваться в кучу имеет психологические корни. В толпе можно на время освободиться от груза своей личности тем людям, кому тяжело постоянно нести ответственность за свои поступки. Но скопления людей в одном месте бывают различными – они могут собраться поглазеть на аварию (зеваки) или для демонстрации, митинга (дисциплинированные), концерта. Бывают агрессивные толпы, готовые крушить, разрушать, воровать или панические, спасающиеся – это наиболее опасные хаотичные скопления людей.

Сегодня существует множество методов влияния на психику, а толпой управлять легче, чем отдельными личностями. Есть методики рассеивания скоплений масс народа. Всё это можно найти в Интернете, если конечно интересоваться вопросом.

До скорой встречи!

Добавить комментарий

*

Next ArticleПсихотронное оружие - миф из желтой прессы или реальность?