Типы ориентировочной основы действий

Типы ориентировочной основы действий

Типы ориентировочной основы действий

Добрый день всем читателям! Скоро наши дети снова пойдут учиться, начнётся каждодневные занятия, домашние задания… Как происходит процесс научения новым знаниям,  умениям? Ребёнок слушает учителя, читает, пишет, понимает – всё это действия, они представляют собой процесс усваивания новых понятий, умения их применять. Система этих умственных действий, понятий, концепция их формирования, применяется при школьном обучении. Ориентировочная основа действия (ООД) – это все условия, представления о цели, которые мы анализируем, составляем план для её достижения. Какие существуют типы ООД, как они применяются при обучении?

Проще говоря, для решения задачки или усвоения какого-нибудь понятия, надо произвести взаимосвязанные последовательные умственные операции. Это процесс мышления, умственных действий. В 50-х годах ХХ века П. Я. Гальперин выделил основные этапы их формирования:

  • Мотивация
  • Ознакомление с заданием, условиями его выполнения
  • Само действие, со всеми входящими операциями
  • Внешнеречевая отработка
  • Проговаривание «про себя»
  • Интериоризация – превращение действия во внутренний процесс мышления

Именно на втором этапе происходит формирование ООД. Всё, что мы делаем, состоит из ориентировочной и исполнительной части. Обычно под этим мы понимаем  исполнительную часть, но именно от ориентировочной зависит качество исполнения, она является управляющей и изучается психологией.

ООД содержит конкретные или обобщённые ориентиры, полные или неполные. Она может быть найдена самим учащимся или получена в готовом виде от учителя. Открывать для себя ориентиры ученик может сам, методом проб и ошибок, методом, который подсказал ему учитель или самостоятельно придуманным.

На основе этих признаков выделено четыре основных типа построения ООД:

  1. Неполный состав конкретных ориентиров, которые годятся для анализа ситуаций одного вида – открываются при самостоятельной работе, методом проб и ошибок.

Учащимся даётся образец, которому они следуют. Это иллюстративно-объяснительное обучение. В этом случае знания и умения накапливаются, но мышление и способности не развиваются, если, конечно, ученик сам не докопается до скрытых условий.

  1. Вся совокупность ориентиров, необходимых для правильного исполнения, получается в готовом виде.

В этом случае обучение идёт быстро, не делается много ошибок, но не развивается интерес к познанию – просто идёт овладение готовым знанием.

  1. Так же полный состав ориентиров, но не конкретный, а общий для определённого вида ситуаций или явлений. Даётся «на блюдечке», но необходимо вычленить из этой общей основы, необходимые в данной ситуации частные ориентиры.

В отличие от предыдущего типа, учащиеся сами создают ориентировочную основу, причём целого класса явлений, и лишь направляются учителем. При этом возбуждается познавательная деятельность, поиск новых, необычных решений, а процесс обучения происходит без ошибок.

  1. Полная система ориентиров даётся «на блюдечке».

Этот тип исследовался при экспериментальном обучении, показавшем очень интересные результаты.

Применение этой теории на практике показало, что у учащихся формируются восприятие, произвольное внимание, речь, система понятий, связанных с выполняемым действием. Таким образом, оно переносится в умственный план целиком или только своей ориентировочной частью (понимание). Тогда исполнительная часть остается внешней, меняется вместе с внутренней ориентировочной основой и, в конечном счете, превращается в сопровождающий умственное действие двигательный навык.

До скорой встречи!

Добавить комментарий

*

Next ArticleCоциальная дезадаптации детей и подростков